تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
انتاج سجق متخمر من لحم الجمل باستخدام انزيم الترنس جلوتامينيز
Production of fermented sausage from camel meat using transglutaminase
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : الملخص العربي تم انتاج السجق المتخمر من لحم الجمل باستخدام مزرعة باديء وانزيم الترنس جلوتامينيز وكذلك باستخدام خليط منهما ، تم تخزين عينات السجق لمدة اربعة اسابيع علي درجة حرارة 4ْم 0 العدد الكلي للبكتريا الهوائية كان اعلي في السجق الغير متخمر عن السجق المتخمر ، وعلي العكس فان عدد بكتريا حمض اللاكتيك كان اعلي في السجق المتخمر كما اعطي مدة حفظ اطول للمنتج ، وفي نفس الوقت فان عدد خلايا الخمائر والفطريات كانت اقل في المنتج المتخمر ، جميع العينات كانت خالية من السالمونيلا 0 اضافة انزيم الترنس جلوتامينيز ومزرعة الباديء أو خليط منهما أدي الي زيادة محتوي البروتين في السجق 0 انخفض المحتوي الرطوبي لجميع العينات بدرجة بسيطة بزيادة مدة التخزين ، وكان نسبة انخفاض الرطوبة اقل في حالة السجق المحتوي علي خليط من الترانس جلوتامينيز ومزرعة الباديء 0 وحدث زيادة لمعدلات النتروجين الكلي المتطاير (TVN) والـ (TBA) Thiobarbituric acid والاحماض الدهنية المتطايرة الكلية (TVFA) بزيادة مدة التخزين وكان تطور هذه العوامل في السجق المتخمر المحتوي علي الترنس جلوتامينيز اقل من العينات الاخري 0 وفي النهاية فنحن نوصي باستخدام الترنس جلوتامينيز ومزرعة باديء لانتاج سجق متخمر من لحم الجمل معدل التركيب ذو قدرة ربط ملائمة وذلك لتحسين القيمة التسويقية للحم الجمل ، ولتقديم منتج جديد في سوق اللحم 0 
ردمد : 100 
اسم الدورية : حوليات كلية الزراعة 
المجلد : 38 
العدد : 1 
سنة النشر : 1421 هـ
2000 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث رئيسيدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30344.DOC DOC 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث