تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
دراسة الأثر التثبيطي لمستخلص الثوم على بعض البكتيريا ذات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية
Studying the Inhibitory Effect of Garlic Extract on some Bacteria of Multi- resistance to Antibiotic
 
الموضوع : علوم الأحياء 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت هذه الدراسة بمستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة خلال الفترة من بداية شهر جمادى الثاني 1/6/1427 هـ الموافق 27/5/2006 م إلى نهاية شهر محرم 30/1/1428 هـ الموافق 18/2/2007 م. بهدف دراسة تأثير أنواع مختلفة من نبات الثوم المحلي والمستورد على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية المرتبطة بعدوى المستشفيات . وذلك بإستخدام أنواع من الثوم التي تم الحصول عليها مباشرة من المزارع المحلية الخاصة بمنطقتي الطائف والمدينة ومصر بالإضافة إلى الثوم المتوفر في أسواق مدينة جدة وذلك على بكتيريا Pseudomonas aeruginosa- Staphylococcus aureus- Acinetobacter baumani- Klebsiella spp- Eschericha coli- Candida albicans عند التراكيز (1000-500-250-125-62.5-31.25 ) مايكروجرام / مل من الثوم المستخدم بطريقة الإنتشار وطريقة التخفيف . ومن حيث الأنواع البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية والمسببة لعدوى المستشفيات جاءت بكتيريا Staphylococcus aureus في المرتبة الأولى من حيث نسبة العزلات وذلك بـ (25.15%) من المجموع الكلي للعزلات بينما فطر Candida albicans (8.05%) كأقل الأنواع . وقد أظهرت نتائج طريقة الانتشار أن جميع أنواع الثوم كان لها تأثير واضح على جميع أنواع الميكروبات عند التراكيز (1000-500-250 ) مايكروجرام/مل بينما في التراكيز المنخفضة قلت المناطق التثبيطية وانعدمت تماماً عند التركيز (31.25) مايكروجرام/مل ،وكانت بكتيريا Staphylococcus aureus من أكثر الميكروبات تأثراً بالمستخلص المائي للثوم. بالنسبة لنتائج طريقة التخفيف فقد تباينت أنواع الثوم المختلفة في التأثير كما تباينت حساسية الميكروبات ولقد تبين أن لمستخلص الثوم بتراكيزه وفترات التحضين المختلفة أثراً يتناسب عكسياً مع إنخفاض عدد الميكروبات في البيئة المضاف لها ،وأظهرت النتائج أن للعينات المستخدمة من الثوم تأثيراً قاتلاً للميكروبات خلال فترات التحضين . كما تم دراسة تأثير خليط الثوم مع بعض المضادات الحيوية المقاومة وهما عقاري Vancomycin –Imipnem اللذين يستخدما بشكل مهم للسلالات المقاومة للمضادات الحيوية ولهما درجة سمية عالية عند إستخدامهما ولقد أظهرت النتائج أن عدد المستعمرات البكتيرية ومتوسط نسبة البقاء إنخفضت بشكل كبير جداً مقارنة بإستخدام المضاد أو المستخلص منفردين . ومن هذا نستخلص إمكانية الدمج بين مستخلص الثوم والمضاد الحيوي ، حيث أن هذه الدراسة لا تقلل من أهمية إستخدام المضادات الحيوية ولكن إمكانية إستخدامها بجرعات منخفضة بحيث نقلل من تأثيراتها الجانبية . 
المشرف : د/ رشاد بن رزق الهندي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, June 10, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عهود عقيل جفريJefri, Ohoud Ageelباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24178.pdf pdfالمستخلص
 24180.pdf pdfAbstract

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث