تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
التقريب في المكعبات ذات الأبعاد المحددة واللانهائية.
Zoom in cubes with the specific dimensions and infinite.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يعتبر الحليب ومشتقاته من أكثر المواد الغذائية تواجداً في أطعمتنا وذلك لأهمية القيمة الغذائية المتواجدة فيه. إن العناصر المختلفة في الحليب ومشتقاته تلعب دوراً هاماً في نمو جسم الإنسان وصحته بصفة عامة، والزيادة أو النقصان لبعض العناصر المتواجدة في الحليب بكميات ضئيلة تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية . في هذا البحث تم بحمد الله قياس تركيز بعضاً من هذه العناصر المتواجدة في الحليب بكميات ضئيلة مثل الكروم ، النحاس ، الزنك ، الكادميوم والرصاص وذلك باستخدام جهاز مطياف الامتصاص الذري المتواجد بقسم الهندسة النووية وقد تمت هذه القياسات على عينات مختلفة من الحليب المتواجد في المملكة العربية السعودية كما تم قياس المستوى الإشعاعي بها . هذه العينات تمثلت في حليب الأبقار الطازج ، حليب الأبقار المعد من مسحوق حليب الأبقار ، حليب الأغنام الطازج وحليب النياق الطازج كما يلي : 31.10 ، 48.94 , 944.79 ، 4.64 3.73 بينما كان متوسط تركيز تلك المواد المذكورة آنفاً (حسب الترتيب) في عينات الحليب المعد من مسحوق حليب الأبقار هو: 20.33, 36.83، 956.69، 3.00، 2.00 أما بالنسبة لمتوسط تركيز تلك المواد في حليب الأغنام الطازج فقد كان 44.33. 69.86، 1030.33، 1.81، 3.33 في حين متوسط تركيز تلك المواد في حليب النياق الطازج هو 41.5 ، 68.00، 1034.69، 3.33، 1.83، جزء من بليون جزء . وإذا كان معدل استهلاك الفرد للحليب في المملكة العربية السعودية هو 0.124 كيلوغرام في اليوم فإننا نجد أن معدل حصول الفرد في اليوم على مادتي الكروم والنحاس من حليب الأبقار الموجود في السعودية يشابه معدل حصول الفرد عليهما في البلدان الأخرى بينما يعتبر حليب الأبقار الطازج الموجود في السعودية مصدر رديء لمادة الزنك حيث يوفر أقل من 1% من الكمية التي ينصح بأخذها من غذاء الفرد اليومي من قبل بعض منظمات الصحة . كذلك يعتبر هذا حليب جيداً من ناحية نسبة وجود مادتي الكادميوم والرصاص واللتان تعتبران من المواد السمية حيث يعطى الجسم أقل من 1% الكمية التي يسمح بأخذها من غذاء الفرد اليومي من قبل بعض منظمات الصحة . وينطبق هذا على حليب الأغنام و0حليب النياق . فيعتبر حليب الأغنام وحليب النياق مصدران جيدان لمادة الكروم حيث أنهما يوفرا ما يقارب 10% من الكمية التي ينصح بأخذها من غذاء الفرد اليومي من قبل بعض منظمات الصحة. من جهة أخرى ، تم قياس المستوى الإشعاعي لجميع عينات الحليب التي تم تجميعها وذلك باستخدام الكاشف الإشعاعي الحساس الذي يحتوي على الجيرمنيوم النقي . وتبين نتائج هذا البحث عدم وجود مواد مشعة غير طبيعية في جميع العينات التي تم فحصها ما عدا في حليب "طبيعة" حيث لوحظ ارتفاعاً نسبياً ضئيلاً لنشاط بعض المواد المتحدة من مادة راديوم-226 . 
سنة النشر : 1407 هـ
1987 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1407 هـ
1987 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سالم أحمد سحابsahab, salem ahmedباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30105.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث