تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
الاستفادة من سكريات التمور السعودية في إنتاج خميرة الخباز.
Benefit from the sugars in the production of Saudi dates baker's yeast.
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : هدف البحث هو الاستفادة من سكريات التمور السعودية في إنتاج خميرة الخباز، ويمكن انجاز البحث في عدة مراحل: 1) المرحلة الأولى: استكشاف نمو أنواع مختلفة من خميرة الخباز في بيئات غذائية مختلفة لاختبار أفضل الأنواع مقدرة على النمو وتكوين كتلة خلوية حيوية، ومعرفة البيئة الغذائية الملائمة لنمو هذه الأنواع من خميرة الخباز. 2) المرحلة الثانية: دراسة استبدال المصدر الكربوني لهذه البيئة الغذائية المناسبة بمصادر سكريات التمور السعودية لمعرفة مدى ملائمتها في نمو خميرة الخباز . 3) المرحلة الثالثة: دراسة بعض المصادر الأخرى لمكونات الوسط الغذائي بهدف زيادة الكتلة الحيوية مثل مصادر النيتروجين الأخرى وبعض الأملاح . 4) المرحلة الرابعة: تشمل تحليل مكونات خميرة الخباز الناتجة من التخمير مثل البروتين الكلي والسكريات والمعادن والرماد . دلت التحاليل الكيميائية على أن محتوى السكريات في تمور صفري بيشة في نطاق 60% , وعلى هذا الأساس فقد تم استبدال المصدر الكربوني للوسط الغذائي الخامس ( العسل الأسود ) . وامتدت الدراسة إلى تأثير مصادر مختلفة من النتروجين العضوي وغير العضوي على تكوين الكتلة الحيوية لخميرة الخباز , تبين أن كبريتات الأمونيوم مصدر نتروجين هام في نمو خميرة الخباز وتكوين الكتلة الحيوية , وأفضل تركيز لهذا المصدر هو 2.0 مجم / سم2 من الوسط الغذائي . بدراسة تأثير تركيزات مختلفة من البيوتين على نمو خميرة الخباز وتكوين الكتلة الحيوية , تبين أن البيوتين يتركــــز 50 ميكروجرام / لتر أفضل لزيادة الكتلة الحيوية لخميرة الخباز . 
سنة النشر : 1412 هـ
1992 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1412 هـ
1992 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
جلال الدين أعظم خانkhan, jalal aldin aazemباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30019.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث